Login

Lupa password?

Latest topics
» Model Interface
Wed Jan 02, 2013 9:26 am by Michi

» Materi Dosen
Wed Dec 19, 2012 10:00 am by Michi

» Materi 20 Nov '12
Mon Nov 26, 2012 2:57 pm by shaka

» Catatan
Fri Nov 23, 2012 11:51 am by idna

» Materi 1-5
Wed Nov 21, 2012 11:45 am by Michi

» 3. Masalah Penelitian
Wed Nov 07, 2012 11:17 am by idna


Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Michi on Fri Dec 10, 2010 3:16 pm

Nikotin merupakan salah satu zat yang dilepaskan ketika seseorang merokok. Salah satu obat yang paling banyak disalahgunakan penggunaannya adalah nikotin, yaitu bisa berasal dari merokok atau mengunyah tembakau. Selain itu nikotin juga termasuk salah satu zat yang paling adiktif dibandingkan dengan obat-obatan lain.


Seperti dikutip dari BBCNews, perjalanan nikotin dari paru-paru ke otak terbilang sangat cepat yaitu hanya 7 detik saja. Setelah sampai di otak nikotin akan merangsang pelepasan dopamin, yaitu suatu neurotransmitter penting yang terlibat dalam suasana hati (mood), selera makan dan fungsi otak lainnya.

Ketika seseorang merokok, maka nikotin akan masuk dan mulai menumpuk di dalam tubuh. Lama kelamaan seseorang akan terbiasa dengan nikotin dan jika ia tidak mendapatkan jumlah yang sama maka tubuh akan meminta lebih. Dan biasanya jumlah nikotin yang masuk akan semakin besar atau meningkat.


Pengguna nikotin bisa dengan cepat menjadi ketergantungan, karena hanya dibutuhkan sedikit rokok untuk bisa membuat seseorang memiliki kecanduan. Jika seseorang tiba-tiba berhenti merokok, maka ia akan mengalami efek balikan (withdrawal effect) seperti cemas dan perubahan suasana hati.

Salah satu hal yang tak bisa dipungkiri adalah kecanduan nikotin biasanya dimulai sejak seseorang mencoba-coba atau bereksperimen dengan rokok. Dalam banyak kasus kondisi ini terkadang sudah dimulai sejak seseorang masih bersekolah atau berusia 13-14 tahun.

Sebagai obat murni, nikotin hanya memiliki sedikit efek buruk bagi kesehatan fisik seseorang. Tapi zat-zat kimia lain yang terdapat di dalam rokok dan bergabung dengan nikotin inilah yang bisa menimbulkan banyak kerusakan bagi tubuh.


Karena ketika sebuah rokok dibakar dan dihisap, maka ada ratusan senyawa kimia yang dihasilkan dan berisiko besar terhadap kesehatan.

Nikotin awalnya ditemukan oleh duta besar Prancis, Jean Nicot pada pertengahan abad XIV. Saat itu masyarakat mempercayai nikotin sebagai obat. Setengah abad kemudian baru diketahui bahaya dari nikotin bagi tubuh, namun hanya beberapa orang saja yang mampu berkata tidak terhadap nikotin.


Sumber :
detikhealth.com dan apakabardunia.com

_________________
Life's a Treat with Shaun The Sheep.. ^^

Michi
bclass 4 stars
bclass 4 stars

Jumlah posting : 722
Join date : 08.10.10
Age : 27
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Don Corleone on Fri Dec 10, 2010 3:20 pm

mewek

_________________
ai pil gud...! disko te..no.. disko net..no..net..no..net......! disko disko !

indo say thanks & Don't Forget To Give Any Reputation


Don Corleone
Admin

Jumlah posting : 604
Join date : 08.10.10
Age : 28
Lokasi : Pekanbaroe

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Michi on Fri Dec 10, 2010 3:21 pm

Don Corleone wrote:

wanna try fo' more??
think about it, Don,,,,

_________________
Life's a Treat with Shaun The Sheep.. ^^

Michi
bclass 4 stars
bclass 4 stars

Jumlah posting : 722
Join date : 08.10.10
Age : 27
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by shaka on Fri Dec 10, 2010 3:49 pm

Michi wrote:

wanna try fo' more??
think about it, Don,,,,


hmmm ada lambang bajak laut dirokoknya lol!

_________________
study Daftar Kuliah sama-sama semoga tamat juga sama-sama What a Face

shaka
Super Moderator
Super Moderator

Jumlah posting : 622
Join date : 08.10.10
Age : 32
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Michi on Fri Dec 10, 2010 3:54 pm

shaka wrote:


hmmm ada lambang bajak laut dirokoknya lol!

gubrakkkk...

_________________
Life's a Treat with Shaun The Sheep.. ^^

Michi
bclass 4 stars
bclass 4 stars

Jumlah posting : 722
Join date : 08.10.10
Age : 27
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Don Corleone on Fri Dec 10, 2010 4:05 pm

tapi gk apa lah,,
kan 1 per 1 aja kok,, senyumlebar

_________________
ai pil gud...! disko te..no.. disko net..no..net..no..net......! disko disko !

indo say thanks & Don't Forget To Give Any Reputation


Don Corleone
Admin

Jumlah posting : 604
Join date : 08.10.10
Age : 28
Lokasi : Pekanbaroe

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Michi on Fri Dec 10, 2010 4:08 pm

Don Corleone wrote:tapi gk apa lah,,
kan 1 per 1 aja kok,,

memang 1 1 don,,,
tapi, tanda2 gak lama lagi udah keliatan kan??
ditandai dengan rambut yang mulai rontok secara tidak wajar... lol! :ngarang...

_________________
Life's a Treat with Shaun The Sheep.. ^^

Michi
bclass 4 stars
bclass 4 stars

Jumlah posting : 722
Join date : 08.10.10
Age : 27
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by shaka on Fri Dec 10, 2010 4:10 pm

Michi wrote:

memang 1 1 don,,,
tapi, tanda2 gak lama lagi udah keliatan kan??
ditandai dengan rambut yang mulai rontok secara tidak wajar... lol! :ngarang...

iya juga.. avatarnya udah mulai beruban tuh lol!

_________________
study Daftar Kuliah sama-sama semoga tamat juga sama-sama What a Face

shaka
Super Moderator
Super Moderator

Jumlah posting : 622
Join date : 08.10.10
Age : 32
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Michi on Fri Dec 10, 2010 4:11 pm

shaka wrote:

iya juga.. avatarnya udah mulai beruban tuh lol!

aslinya jugak begitu kejadiannya kok...
ngaku sendiri tuww....prikitieww.... lol!

_________________
Life's a Treat with Shaun The Sheep.. ^^

Michi
bclass 4 stars
bclass 4 stars

Jumlah posting : 722
Join date : 08.10.10
Age : 27
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Don Corleone on Fri Dec 10, 2010 4:22 pm

confused1
tega nya kalian berkata demikian,,
mewek

_________________
ai pil gud...! disko te..no.. disko net..no..net..no..net......! disko disko !

indo say thanks & Don't Forget To Give Any Reputation


Don Corleone
Admin

Jumlah posting : 604
Join date : 08.10.10
Age : 28
Lokasi : Pekanbaroe

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Debit Azwindra on Fri Dec 10, 2010 6:25 pm

Don Corleone wrote: confused1
tega nya kalian berkata demikian,,
mewek
he...he...he... ngakak

Debit Azwindra
bclass 3rd
bclass 3rd

Jumlah posting : 73
Join date : 09.10.10
Lokasi : pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Michi on Mon Jan 10, 2011 3:43 pm

follow-up mengenai artikel saya tentang rokok bisa dilihat lebih lanjut disini..

Stop Merokok Sekarang !!!

Semoga berguna... clap clap clap

_________________
Life's a Treat with Shaun The Sheep.. ^^

Michi
bclass 4 stars
bclass 4 stars

Jumlah posting : 722
Join date : 08.10.10
Age : 27
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by shaka on Tue Jan 11, 2011 7:51 am

Michi wrote:follow-up mengenai artikel saya tentang rokok bisa dilihat lebih lanjut disini..

Stop Merokok Sekarang !!!

Semoga berguna... clap clap clap



Racun Pada Rokok dan Akibatnya
Racun pada rokok yang dihirup mengandung banyak zat-zat yang sangat berbahaya seperti , tar, karbonmonoksida, hydrogen sianida, logam berat dan radikal bebas. Setiap zat tersebut dapat merusak tubuh dengan berbagai macam cara. Tar berwarna coklat dan lengket mengandung banyak bahan kimia yang diketahui sebagai penyebab kanker. Dan juga mengandung benzopyrene yang menyebabkan noda di gigi, kuku tangan dan jaringan paru-paru.
Akibat merokok dapat menyebabkan kerusakan pada mulut, gigi, gusi, dan system pencernaan. Penyakit osteoporosis juga disebabkan oleh rokok dengan cara mencuri kalsium dari tulang sehingga mengakibatkan keretakan tulang bagi para perokok. Khususnya di lipatan pangkal paha sangat mudah diserang keretakan dan avascular necrosis, yaitu kekacauan yang diakibat karena matinya tulang.
Karena karbonmonoksida merupakan komponen utama dari asap, yang memiliki kemampuan mengikat hemoglobin yang sangat tinggi. Hal tersebut menyebabkan berkurangnya oksigen yang di bawa oleh darah. Karena berkurangnya oksigen yang di bawa oleh setiap sel dalam darah, membuat jantung memompa darah lebih berat ke seluruh tubuh untuk mengedarkan oksigen ke setiap sel sel yang ada di seluruh tubuh.
Bahan kimia lainnya yang dikandung dalam asap yang dapat merusak paru-paru adalah hydrocarbon, nitrous oxides, organic acids, phenols dan oxidizing agents. Radikal bebas adalah bahan kimia yang dapat merusak otot jantung dan pembuluh darah. ketika bercampur dengan kolesterol yang mengakibatkan resiko kerusakan pembuluh arteri, dan akhirnya menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Asap tembakau mengandung logam berat yang sangat berbahaya seperti arsenic dan cadmium. Kebanyakan dari logam berat ini diketaui sebagai penyebab kanker.
Tar yang terkandung di dalam asap bisa memicu kanker tenggorokan. Menghisap rokok menyebabkan meningkatnya pengeluaran asam di dalam perut. Para perokok memiliki resiko tinggi mengidap kanker pancreas yang mematikan. Banyak dari penyebab kanker yang berasal dari rokok dikeluarkan melalui urin, dmana kandungan zat kimia ini di dalam urin dapat menyebabkan kanker kantung kemih. yang sering berakibat fatal. Tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh rokok bisa merusak ginjal.
Rokok dapat merusak system reproduksi. Efek yang dapat merugikan dari menghisap rokok adalah rusaknya system reproduksi khususnya wanita. Banyak perokok wanita mengalami periode menstruasi yang tidak teratur. Kesuburan menjadi terganggu dan masa monopuse terjadi satu atau dua tahun lebih awal. Resiko kanker servix juga semakin meningkat untuk wanita yang berumur lebih dari 35 tahun. Dan adanya peningkatan resiko stroke dan serangan jantung jika mereka merupakan perokok berat. Para perokok pria akan mengalami penurunan jumlah sperma, dan banyak sprema yang abnormal dengan kemampuan bergerak yang sangat rendah. Dan juga berdampak menurunnya gairah sexual pria atau bahkan menjadi impoten.
System kekebalan tubuh perokok semakin melemah dan mudah diserang radikal bebas. Seorang perokok memerlukan waktu lama untuk sembuh dari sakit daripada orang yang tidak merokok. Menghisap rokok menyebabkan menurunnya kepadatan tulang, kulit menjadi kering dan kehilangan elastisitasnya karena kurangnya sirkulasi. Timbulnya kerutan-kerutan di wajah merupakan hal yang umum terjadi. Bahkan resiko yang paling serius yang bisa terjadi adalah lahirnya anak yang cacat apabila sang ibu adalah perokok.


terkadang iklan pada rokok yang berbunyi "merokok dapat menyebabkan kanker, serangan jantung, impoten dan gangguan kehamilan dan janin" ga diperdulikan nih.. malah pembelaannya seperti ini: "itu kan kalo rokok dapat" hypnotized hypnotized

cape dee curse

_________________
study Daftar Kuliah sama-sama semoga tamat juga sama-sama What a Face

shaka
Super Moderator
Super Moderator

Jumlah posting : 622
Join date : 08.10.10
Age : 32
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Michi on Tue Jan 11, 2011 8:15 am

hakhakhak...

baru mow bilang...

"itu kan rokok dapat.." lol! lol! tabrakan

_________________
Life's a Treat with Shaun The Sheep.. ^^

Michi
bclass 4 stars
bclass 4 stars

Jumlah posting : 722
Join date : 08.10.10
Age : 27
Lokasi : Pekanbaru

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nikotin Hanya Perlu 7 Detik Berjalan Dari Paru-paru ke Otak

Post by Sponsored content Today at 12:41 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik